马克思主义学院 | 我校马克思主义学院教师将思政课堂搬上斗鱼直播间

发布者:党委组织部发布时间:2018-08-07作者:浏览次数:77

红色斗鱼直播间 2000人同堂听党史
——我校马克思主义学院教师将思政课堂搬上斗鱼直播间

本网讯  7月11日,我校响应市委组织部要求,在“八七会议会址”纪念馆组织开展“牢记嘱托不忘初心•百优党课红动江城”活动。马克思主义学院“中共近现代史纲要”教师王晨博士讲了一堂党史课,学校职能部门党员代表、马克思主义学院党员代表和优秀学生代表等30余名师生参加了活动。市委组织部在活动中开设了“斗鱼”直播间,王晨博士个人直播号“tank003”,手机APP现场显示,共有2000余人同堂在线听课。

“八七会议我个人认为是中国共产党历史上效率最高的一次会议,用短短的半天时间,决定了我党未来几十年的革命方向……”王晨博士讲解深入浅出、用语通俗幽默,他说,“部分网友对党史研究可能不深入,若是通堂都是专业术语,网友听不进去,就达不到直播的初衷,同时表情和肢体动作都是不可或缺的拉近网友的方式。”一个多小时的授课,王晨博士重点围绕“八七会议”召开的历史背景、会议经过和参会人员等内容,带领大家回顾了革命年代共产党员们的初心与精神。

授课现场,除了武商院教职工外,还吸引大批参观群众,一位父亲抱着刚满两周岁的女儿听完全程,他说,“我第三次带孩子来这里瞻仰革命先辈,但是从不知道这些照片和文物背后竟然有这么厚重的历史。王博士现场讲课,让我了解了共产党人为建设新中国做出的牺牲奉献,也给孩子进行了一次珍贵的红色启蒙教育。”
       17级财务管理专业的邓钰是王晨博士的学生,她说,“我知道王老师在斗鱼直播的时候,迫不及待的打开手机APP,一个小时的课我是用流量听完的,感觉这是我上学以来效率最高,精力最集中的一节课。” 唯一的遗憾就是“我给老师发的弹幕,他可能没看见。”
       马克思主义学院党支部书记王霞说,“将思政课堂搬上互联网,通过斗鱼平台进行党史教育,相比传统的课堂授课,这种方式更易于90后、00后接受。根据师生反馈和网友留言,此次授课取得了较好效果。”

授课开始前,王晨博士带领同行的武商院教职工在党旗前重温了入党誓词。

(摄影  韩云霞)