中共武汉商学院委员会关于规范建设 “党建工作室”的通知

发布者:党委组织部发布时间:2018-05-21作者:浏览次数:40

各党总支、直属党支部:

党建阵地是基层党组织开展活动、进行党员教育管理、强化自身建设的主要阵地,也是基层党组织宣传党的方针政策、团结教职员工、加强思想政治建设的重要场所。为进一步促进我校党建规范化建设和党建工作整体水平的提升,按照市委教育工委《关于规范建设“教育党建工作室”的通知》(武教工委组〔2018〕4号)要求,现就进一步加强和规范学校“党建工作室”建设通知如下。

一、建设目标

“党建工作室”规范化建设要按照设施完善、方便实用、管理规范的原则,有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的标准开展建设,达到“阵地面积充足、职责制度健全、配套设施到位、档案资料规范”的目标,把“党建工作室”真正建起来、用起来、活起来、强起来。

二、基本原则

(一)优化资源配置。要结合实际,优化资源配置,充分利用、有效整合现有会议室等场所,统筹规划、合理布局、设施到位,整体推进“党建工作室”建设工作。

(二)坚持实效原则。各党总支、直属党支部要建设一个规范化的“党建工作室”,要以有利于党的活动开展、有助于党的活动取得实效为原则,突出实效性。

(三)健全制度管理。“党建工作室”建设要围绕基本标准和建设内容进行设计、布局,同时也要结合自身特点,体现自身特色。要注重加强管理,逐步建立完善管理制度,明确职责,实现规范建设、合理使用。

三、基本内容

(一)硬件设施

1.“党建工作室”空间面积要能满足本党组织党员开展党建活动的需要。

2.有醒目的标志标牌,标牌制作体现庄重、严肃,尺寸根据实际自行确定。

3.悬挂党旗、入党誓词;有党章、党内制度规范文件;有党报党刊等学习资料。

4.设置公开公示栏、党员公开承诺栏、荣誉栏、宣传栏、党员群众意见箱(此条公示项目也可在室外醒目处设置)。

5.有办公桌椅、资料柜等必要的配套设施。

6.可结合实际,适当配备投影仪、电脑等党员电教设备。

(二)资料归档

1.记录类:党组织活动记录簿、谈心谈话记录本、党费收缴记录等。

2.名册类:党务干部名册、党员名册、发展对象名册、入党积极分子名册;党员组织关系转移名册;流动党员名册;困难党员名册等。

3.专题类:主题教育活动资料、党员学习培训资料、党员统计资料、民主评议资料、先进典型资料、星级争创资料、公开承诺资料、换届选举资料、基层党支部书记抓党建述职述廉资料等。

4.综合类:基层党组织党建工作计划、工作总结、活动方案等。

(三)制度规范

以展板形式将有关规范制度内容上墙,发挥宣传教育作用。展板具体大小可根据各党组织实际设计。具体上墙内容如下:

1.内部党组织结构图;

2.党组织党员领导干部或基层党组织书记、委员姓名、相片以及工作分工;

3.发展党员工作流程;

4.相关工作制度。

除上述规定内容外,各基层党组织也可结合实际,适当增加其他内容。在室外楼梯、走道上可适当布置宣传本党组织党建主题文化的活动照片、名言警句、党员典型事迹等展示内容,要与“党建工作室”整体装修风格、内部环境相适应。上墙内容要按照严肃、简洁、美观的原则进行设计布局。

四、有关要求

(一)高度重视、严格考核。各基层党组织要高度重视“党建工作室”建设,不断充实完善原有“红色阵地”设施,将其作为今年基层党建工作的重中之重来抓,高标准、严要求,努力争当“党建工作室”典型代表,争作“红色阵地”先进示范点。

(二)坚持标准、保证质量。各基层党组织要因地制宜做好建设规划设计,严格按照“六有”标准开展建设。室内建设布局要体现思想性、政治性,突出党员教育特点,做到布局合理、庄重大方、整洁美观,便于开展活动。

(三)注重创新、突出特色。各基层党组织要充分发挥“党建工作室”的教育、培训和综合服务的功能和作用,既要认真开展支部主题党日、“三会一课”等党建活动,又要结合自身多年来培育打造的特色、亮点工作,打造党建阵地的特色功能,努力把“党建工作室”建设成为政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、服务育人的窗口。

(四)落实标准、限时完成。各“党建工作室”建设要充分学习十项标准要求(见附件),做好规定动作,合理规划,严格布置,如有问题及时与党委组织部沟通联络,确保“党建工作室”于2018年7月1日前顺利完成建设。

附件:“党建工作室”建设标准

中共武汉商学院委员会办公室