烹饪与食品工程学院 | 做工匠精神的践行者

发布者:党委组织部发布时间:2018-09-07作者:烹饪与食品工程学院 丁辉浏览次数:199

各位领导、老师们、同学们下午好:

非常高兴和大家在一起学习和交流,今天我所讲的主题是做工匠精神的践行者,大家都知道工匠精神是时下最流行和最热门的词汇,对于工匠精神,社会在期盼,时代在召唤,工匠精神让我们所处的社会真正充满了活力和激情,当今的大学教育更需要工匠精神。

一、不忘初心,牢记使命

习近平总书记说:坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国。我认为:教师的初心和使命就是教书育人,培养好祖国新时代的大学生。作为一名高校教师,特别希望在自己的岗位上成就工匠精神。工匠精神,我的理解是对教育的专业和敬业,是对教育的完美和极致的追求,是对教育孜孜不倦的探寻,因此需要我们教师,更加具体,更加细腻的去践行。

二、爱岗敬业 诠释工匠精神

我担任烹饪与食品工程学院教师21年,在组织培养和同志们的帮助下,工作中我始终洋溢着教师的质朴与坚韧,爱岗敬业,精益求精,在默默的坚守中砥砺前行。时刻以好老师标准严格要求自己,先后荣获湖北省师德先进个人,武汉市劳动模范,中华金厨奖,奥林匹克技能大赛湖北赛区第一名,湖北省新长征突击手,优秀共产党员,优秀班主任等荣誉称号。

党的十九大指出,创新是引领发展的第一动力。作为一名教师,需要有创新的思维和教学理念,广博知识的储备和深厚的技术功底。在学校二十一年的教学中,我一直坚持的一件事情就是不断学习和研究,研读大量国内外专业书籍和文献,向业界的烹饪大师学习和研讨,在教学中,面对大一第一学年的基本功课程。例如长时间的刀工刀法的训练,对同学们来说,重复的做一件事难免会感到厌烦,在这种时候,我会像一位大哥哥,运用自己的实践经验,把细节一条条罗列出来,细心地教授他们刀工上的技巧,让学生可以直观地了解到操作的要点。所以对于学生的要求就是“精益求精”,不放过任何一个细节。在业务水平上,为了提升自己的教学技能和实践能力,我远赴法国学习交流,技艺在日积月累的实践当中不停提升。同时积极参加业界的学术委员会,担任协会职务等等,通过这些平台,掌握本专业最前沿的动向,将实训和理论结合运用到教育科研当中,我担任了《西餐工艺与实训》、《西式烹调实训》等四部国家级规划教材的副主编。并主持完成了《武汉市品牌专业西餐工艺实训课程改革实践与创新研究》,以及西餐精品课程的建设,推动西餐专业的发展和建设。在力求教育教学的新颖和与时俱进的同时,把同学们带出去,参加各种活动,如:带领学生参加奥运,世博等餐饮项目,使学生们开阔了眼界,增长了见识,丰富了专业知识和内涵,提高了专业技能。我教授的专业被评为武汉市品牌专业,培养的学生毕业分布国内外,有全国本科及职业院校西餐骨干教师,也有酒店的厨师长或技术骨干,并在各类专业比赛获奖。

三、臻于至善,展工匠魂

大学生是一个非常特殊的群体大学时代也是一段美好的时光。在这段黄金岁月里大学生,他们有情怀,有信念,有态度,是当下最珍贵,最不能替代的希望和未来,作为教师的我们,也应珍视这群年轻人,或许他们并不是那么完美,或性格孤僻,或莽撞冲动,或创业碰壁,这都需要我们去温暖他们,课后,我喜爱与同学们谈心交流,关注孩子们的生活,“只有跟他们交流才能走进他们,和他们之间才有共同语言,也能了解同学们的知识需求。”当学生遇到挫折时,我也认真地去开导学生;当学生高兴时,和学生一起分享喜悦。时常讲诉一些烹饪大师的成功经验和创业经历,指导学生们如何去走烹饪之路,并为学生以后的发展指引道路。在我所带的学生中,一位学生查出了白血病,家里条件的拮据,受到了多方面的打击,情绪极其低落,当时我是她的班主任,立刻联系班干部,联合学院的师生捐款,多次到医院探望慰问,帮助这位学生度过难关,教师的关怀对一名年轻却突逢变故的学生来说不仅仅是物质上的帮助,更多的是精神上的支撑,当然这也是我们工作中一个特殊的例子,作为一名教师,不仅在生活中关心和温暖他们、在日常教学中,也要关爱他们,例如我们的实训课程,常常会接触到一些不可控的“危险”因素诸如原料加工的工具:刀,菜肴的烹调时的火与高油温,原料的烤制:烤箱的高温,在认真指导学生技能同时,学生操作的安全尤为重要,需要一遍一遍的去强调,需要我们教师有强烈的责任心和责任感去指导学生安全操作。在教书育人的同时,只有用臻于至善的心,对每一位学生负责任,那么教育工作就是一种修行,在修炼的道路上我们且行且珍惜,为人师者,展“工匠”之魂。

作为教师,我们就是要发扬工匠精神,悟学生之所感,知学生之所有,教学生之所需,领学生之所往,展武汉商学院“商者无域,知行致远”之风采。